mardi 19 novembre 2013

Muffins d'Automne façon crumble (Figues, Noisettes) + Concours anniversaire

Voici la recette des muffins présente dans le coffret Mater'happy de cet automne. 
Moelleux, savoureux, délicieux et bons pour la forme, ces muffins sont sympa pour un goûter réconfortant et pourquoi pas pour le petit déjeuner ! 




Ingrédients
Pour les muffins

2 oeufs 
50g de sucre 
40g de miel (2 cuillères à soupe environ) 
1 pincée de sel 
110g de beurre fondu ou d’huile 
140ml de crème liquide (ou lait ou jus d’orange) 
160g de farine 
80g de poudre de noisettes 
2cc de levure chimique (1 sachet) 
1cc d’épices à pain d’épices (facultatif) 
2 ou 3 figues fraîches (ou autre fruits en dehors de la saison) 
Figues séchées et Noisettes

Pour la pâte à crumble à la noisette
50g de farine 
50g de poudre de noisettes 
50g de sucre 
50g de beurre bien mou

Préparation 
Préparez la pâte à crumble à la noisette
Mélangez les quatre ingrédients jusqu'à  obtenir une sorte de sable grossier. Réservez. 

Préparez la pâte à muffins
1. Mélangez les oeufs avec le sucre, le miel et la pincée de sel.  

2. Versez le beurre fondu ou l’huile puis mélangez à nouveau. 

3. Versez la farine, la levure et la poudre de noisettes en alternance avec la crème (ou le lait ou le jus). Mélangez délicatement. 
Ne mélangez pas trop longtemps, c’est ce qui permet aux muffins de garder leur texture unique. 

4. Incorporez les figues coupées en petits morceaux et les noisettes. Mélangez. 

5. Versez la pâte dans des moules à muffins et parsemez le dessus de noisettes hachées et/ou de pâte à crumble à la noisette (comme sur la photo). 

6. Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°C. 

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Concours 3 ans "Be happy"

A l'occasion des 3 ans de nos ateliers gourmands et créatifs (ateliers ayant lieu dans la Loire, sur Saint-Etienne, et les départements limitrophes), nous organisons un concours sur le thème de la gourmandise bien sûr :) mais sans recette cette fois ! Seule votre créativité littéraire ou artistique est de mise.


Règlement  
Tout est permis : histoire, photo, illustration... 
Une seule contrainte : sublimer une gourmandise avec des mots ou une image essentiellement. 

Envoyez-nous votre œuvre par mail à : atelierdesgourmands@gmail.com avant le 8 décembre 2013 ou en réponse à cet article dans le cas d'un texte. 









A gagner 
Un lot d'une valeur de 47,90 euros comprenant : 
- Le livre "L'essentiel du chocolat" de Frédéric Bau (Valrhona), éditions Flammarion, 
- Le livre "Mes desserts aux sucres naturels" de Marie Chioca et Delphine Paslin, éditions Terre Vivante, 
- Un savon noir à l'eucalyptus bio avec son gant exfoliant offert par notre partenaire La Jolie Mimi (https://m.facebook.com/LaJolieMimiBeWellBelleEtNaturelle)


Infos complémentaires sur le site et sur FB






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