jeudi 26 décembre 2013

Tarte amandine aux poires

Encore un retard de publication, désolé mais le rattrapage est bientôt terminé :)



Ingrédients 
Pâte sucrée ou sablée (ici une sablée) 
4 à 6 poires (fraîches ou au sirop)  
Crème d'amande 
1 oeuf et demi (75g) 
75g de beurre mou (on peut remplacer une partie ou la totalité par de la crème liquide*) 
75g de sucre de canne 
75g de poudre d'amandes 
10g de farine (=1cs rase) (facultatif) 
*Si vous remplacez la totalité du beurre par de la crème, vous devrez alors rajoutez un peu de poudre d'amandes.

Préparation 
1. Préparez la pâte sablée ou sucrée comme indiqué ici. Réservez au frais au moins 30 minutes. 
2. Garniture 
- Préchauffez votre four à 180°C. 
- Étalez la pâte à tarte, déposez-la dans votre moule à tarte ou votre cercle à tarte puis foncez bien les bords (appuyez délicatement sur la pâte) afin que la pâte adhère bien au moule (ou au cercle). 
- Découpez les bords à l'aide de votre rouleau à pâtisserie et foncez les bords à nouveau. 
- Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis réservez votre moule garni du fond de tarte au frais. 
- Pendant ce temps, préparez la crème d'amandes : fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'un beurre pommade. Ajoutez l’œuf puis mélangez et versez enfin la poudre d'amandes et la farine, mélangez. 
- Versez cette crème d'amandes sur le fond de tarte froid, déposez les poires découpées en lamelles, sur la crème puis faites cuire environ 30 minutes. 



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